您现在的位置:武汉海淀外国语实验学校>常用信息>校园动物 > 正文内容

松鼠猴

文章来源:信息中心 作 者: 发布时间:2017年06月13日 点击数:

松鼠猴

松鼠猴(学名:Saimiri sciureus),是产于南美洲的小型猴类,驯养容易,又能繁殖,是正逐渐宠物化的动物。身体纤细,尾长,毛色大部为金黄。
松鼠猴为杂食性,喜食各种水果及小型昆虫,栖息在原始森林中临近溪水的地带,主要分布在南美洲,有4个亚种。
中文学名
松鼠猴
拉丁学名
Saimiri sciureus
动物界
脊索动物门
哺乳纲
灵长目
卷尾猴科
松鼠猴属
分布区域
南美洲

 

外形特征

松鼠猴形态
 
       松鼠猴体长20-40厘米,但尾巴却长达42厘米;体重有750-1100克,但大脑占体重的比例极高,为1:17,而人类一般只有1:35。 
松鼠猴体形纤细,它们尾巴长,毛厚且柔软,体色鲜艳多彩,口缘和鼻吻部为黑色,眼圈、耳缘、鼻梁、脸颊、喉部和脖子两侧均为白色,头顶是灰色到黑色。背部、前肢、手和脚为红色或黄色,腹部呈浅灰色。它们具有一对眼距宽宽的大眼睛,和一对大耳朵,尾巴可以缠绕在树枝上,极具观赏价值。

栖息环境

松鼠猴生活在原始森林、次生林以及耕作地区、以及海平面至海拔1500米高处的树林中,通常在靠近溪水的地带活动。 

生活习性

活动

松鼠猴栖息活动
 
 
 
松鼠猴生活在原始森林、次生林以及耕作地区,通常在靠近溪水的地带活动。松鼠猴是树栖动物,偶尔也到地上活动。它们白天活动,通常喜欢10~30只为一群,有时达100只甚至更多的大群。各群都有自己的地盘范围,并用肛腺的分泌物作地界。它们活泼好动,通常在树枝间跳来跳去。
食性
松鼠猴为杂食性动物,以水果、草莓坚果、花、花苞、种子、鸟蛋、昆虫及小型脊椎动物为食。
新世界猴之中,松鼠猴是唯一会长时间待在地面上的品种,它们下树是为了寻找昆虫,或采集生长在低处的水果。
叫声
松鼠猴的叫声共有26 种,相当多变化。例如在寻找食物时,它们会发出唧唧声和啾啾声,互相联络;交配时,会发出嘎嘎声和低沈震颤声;生气时,会发出吼叫声。 

繁殖方式

松鼠猴母与子松鼠猴母与子
松鼠猴在每年的9-11月发情交配,妊娠期为160-170天,每年产一仔,幼猴出生后即能攀爬,雄性4岁性成熟,雌性为2.5岁,雌性松鼠猴会照顾后代至其独立,雄性则不会参与哺育后代。寿命10-12年。 
 

分布范围

松鼠猴分布图松鼠猴分布图
巴西(阿马帕亚马孙,马拉尼昂,马托格罗索州,对位,赖马,托坎廷斯河)、哥伦比亚、厄瓜多尔、法属圭亚那、苏里南、委内瑞拉玻利瓦尔共和国。 
 

亚种分化

公认有4个亚种

  
拉丁学名 中文名
1. Saimiri sciureus sciureus 松鼠猴指名亚种
2. Saimiri sciureus albigena 松鼠猴哥伦比亚亚种
3. Saimiri sciureus cassiquiarensis 松鼠猴亚马逊亚种
4. Saimiri sciureus macrodon 松鼠猴巴西亚种
 

物种现状

松鼠猴被当作实验动物加以饲养,在数量的供应上比较稳定,是较易取得的品种。因为体积小,人类的捕杀对其影响也不大,但人类的将其当做宠物饲养以及人类活动范围的扩大,使其数量呈下降趋势。
在巴西、哥伦比亚、厄瓜多尔等国家的保护区里,均可见到松鼠猴的身影。 
 

保护级别

列入《华盛顿公约》CITESⅡ级保护动物
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC) 
 

人工饲养

食物
松鼠猴
 
 
 
和懒猴类相同,均以狗食为主食,并添加果物等植物性食物。有时也可喂食一些昆虫打牙祭
笼子
笼子的大小相当于大型猫狗所用的笼子,由于需要经常上下活动,应尽量选择高一点的。猴子双手相当灵活,除了门闩外,笼子还应加锁。栅条的宽度不宜太宽,防止手伸出笼外随意抓取东西,避免将重要的东西放置在笼子周围。
其他
容易养驯也容易感觉寂寞,尽量每日抽出一点时间陪同嬉戏。每日关在狭窄的笼中,有缺乏嬉戏的机会,最容易累积压力并出现拔扯毛发的现象。不耐寒冷,容易感冒,冬天要注意保暖。装设加热器时要避免遭到猴子的破坏。 
(转自百度百科)
[打印文章] [添加收藏]
上一篇:天鹅湖[ 05-19 ]
下一篇:猕猴[ 06-14 ]