您现在的位置:武汉海淀外国语实验学校>常用信息>校园动物 > 正文内容

凤头潜鸭

文章来源:百度百科 作 者: 发布时间:2016年04月18日 点击数:

凤头潜鸭

我叫凤头潜鸭,学名是Aythya fuligula,体长40-47厘米,翼展67-73厘米,体重550-900克,寿命15年。我是中等体型矮扁结实的水鸭,头戴特长羽冠。在我们之中雄鸟亮黑色,腹部及体侧白。雌鸟深褐,两胁褐而羽冠短。我飞行时二级飞羽呈白色带状,尾下羽偶为白色。雌鸟有浅色脸颊斑。雏鸟似雌鸟但眼为褐色。我的头形较白眼潜鸭顶部平而眉突出。我是深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。我很多东西都吃,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。繁殖期我协助我的妻子选择营巢地点,在地面刨出浅坑或集一堆苇草筑巢。我们共同参与雏鸟的养育。在沿海或较大的湖泊越冬。
中文学名
凤头潜鸭
拉丁学名
Aythya fuligula
别    称
泽凫,凤头鸭子,黑头四鸭
动物界
脊索动物门
鸟纲
雁形目
鸭科
潜鸭属
凤头潜鸭
亚    种
无亚种
命名者及年代
Linnaeus, 1758
英文名称 
Tufted Duck
 

外形特征

凤头潜鸭雄鸟头和颈黑色,具紫色光泽。头顶有丛生的长形黑色冠羽披于头后。背、尾上和尾下覆羽均为深黑色;下背、肩和翅上内侧覆羽杂有乳白色细小斑点,外侧初级飞羽的外侧和羽端黑褐色,内侧浅褐色;内侧初级飞羽的外侧近基部白色;外侧次级飞羽白色,具宽阔黑色端斑,形成翅上白色翼镜和后部黑色边缘;内侧次级飞羽和三级飞羽黑褐色,尾羽褐色,腹和两胁白色。雌鸟头、颈、胸和整个上体黑褐色,羽冠也为黑褐色,但较雄鸟短,也无光泽。额基有不甚明显的白斑。上胸淡黑褐色,微杂以白斑;下胸、腹和两胁灰白色,并带有不明显的淡褐色斑,尾下覆羽黑褐色。雄鸟非繁殖羽似雌鸟,但头颈和上体羽色较暗,腹以下淡灰褐色,两胁具淡色斑纹。
幼鸟羽色也和雌鸟相似,但头和上体淡褐色,具皮黄色羽缘;头顶较暗。
虹膜金黄色,嘴蓝灰色或铅灰色,嘴甲黑色,跗蹠铅灰色,蹼黑色。
大小量度:体重♂515—800g,♀550—840g,体长♂374—432mm,♀343—490mm;嘴峰♂37—70mm,♀36—42mm;翅♂185—214mm,♀191一205mm;尾♂38—58mm,♀49—79mm;跗蹠♂30—35mm,♀30—38mm。(注:雄性—♂;雌性—♀)

栖息环境

主要栖息于湖泊、河流、水库、池塘、沼泽、河口等开阔水面。繁殖季节则多选择在富有岸边植物的开阔湖泊与河流地区。

生活习性

凤头潜鸭是一种迁徙性鸟类。每年3月末4月初从南方越冬地迁徙到华北和东北南部地区,4月中旬到达东北东部长白山和东北北部黑龙江省。秋季于9月末10月初开始南迁;10月末至11月初到达南方越冬地。迁徙时常集成大群。
性喜成群。常成群活动,特别是迁徙期间和越冬期间常集成上百只的大群。善游泳和潜水,可潜入水下2—3米深。游泳时尾向下垂于水面。常成群在碧波荡漾的湖中水而上随波逐流,很少在岸边浅水处或混浊的水面上活动。起飞时两翅急速拍打水而,在水上奔跑一段距离才能飞起,显得笨拙而不灵活,但飞起来以后,飞行却甚快而有力。
主要在白天觅食.晚上多栖息于湖心岛上或近岸的烂泥滩和沙洲上,也有的在离岸不远的水面漂浮睡觉。觅食方式主要通过潜水,有时也在沼泽或水边浅水处涉水取食,或将头扎入水中,尾朝上地在水中觅食。食物主要为虾、蟹、蛤、水生昆虫、小鱼、蝌蚪等动物性食物,有时也吃少量水生植物。
叫声:冬季常少声。飞行时发出沙哑、低沉的kur-r-r, kur-r-r叫声。
 
 
 

分布范围

分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、孟加拉国、白俄罗斯、比利时、不丹、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、加拿大、乍得、中国、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、吉布提、埃及、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、法罗群岛、芬兰、法国、德国、希腊、关岛、香港、匈牙利、冰岛、印度、印度尼西亚、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、朝鲜民主主义人民共和国、大韩民国、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、黎巴嫩、利比亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿、马来西亚、马尔代夫、马里、毛里塔尼亚、密克罗尼西亚联邦、蒙古、黑山、摩洛哥、缅甸、尼泊尔、荷兰、尼日利亚、北马里亚纳群岛、挪威、阿曼、巴基斯坦、帕劳、巴勒斯坦、菲律宾、波兰、葡萄牙、卡塔尔、罗马尼亚、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、南苏丹、西班牙(加那利群岛)、斯里兰卡、苏丹、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、中国台湾省、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、泰国、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、美国、乌兹别克斯坦、越南、西撒哈拉、也门。
旅鸟:百慕达汶莱、喀麦隆、佛得角、刚果民主共和国、科特迪瓦、冈比亚、直布罗陀、格陵兰岛、马拉维、马耳他、马绍尔群岛、尼日尔、塞拉利昂、新加坡、索马里、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛。
繁殖在冰岛、不列颠群岛、北欧、中欧、巴尔干半岛、吉尔吉斯平原、贝加尔湖、西伯利亚,一直往东列萨哈林岛。越冬在欧亚大陆南部、非洲北部、日本和菲律宾北部等地区。在中国繁殖于东北黑龙江省、吉林省和内蒙古自然区。越冬在云南、贵州、四川、长江流域、东南沿海地区和台湾。迁徙时经过新疆、西藏、青海、甘肃、山西、河北、河南、山东、辽宁等省。

繁殖方式

凤头潜鸭伴侣在冬末或初春时交配,没有既定规则。一些鸟类在迁移前即成双成对,有些则抵达繁殖场才寻求配偶。在所有情况下都是在嘈杂的簇绒游移的群体中进行,多在第一年冬天即已达性成熟,但多数雌鸟都在第2龄时才参与繁殖,对的结合通常在冬末开始,一直持续到第2年春天在迁徙路上,也有部分种群在到达繁殖地后才形成对。营巢于湖边或湖心岛上草丛中或灌木丛中,一般距水不远。巢掩藏很好.通常利用自然凹坑或挖掘一个凹坑,再垫以枯草茎和草叶即成,内垫有大量绒羽。繁殖期5-7月。每窝产卵6-13枚,一般8-10枚,卵的颜色为灰绿色或肮橄榄色,大小为53-66×38-77毫米,平均为59×71毫米,重52-61克,平均56克。雌鸟孵卵。孵化期23-25天。雏鸟雌性成性。雏鸟孵出后即能跟随亲鸟活动和觅食。在经过40-50多天的雏鸟期以后,即能飞翔。

亚种分化

单一物种,无亚种。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
(本内容转自百度百科)
[打印文章] [添加收藏]
上一篇:元宝鸡[ 04-18 ]
下一篇:羊驼[ 05-05 ]